Home // ТУРЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ. // БОЛЬШОЕ АЛМАТИНСКОЕ ОЗЕРО.

БОЛЬШОЕ АЛМАТИНСКОЕ ОЗЕРО.

Длительность тура: 1 День.
Сезон: Май-Октябрь.
Стоимость на человека: 5500 тенге. ВЗР. 5000 тг. ДЕТ.

* Тур стартует от Центрального стадиона в 9-00 утра.
* Длительность автомобильной части — 3 часа в обе стороны.
* Протяженность пешего маршрута- 5 км.
* Рекомендуем любителям природы и активного отдыха


Описание и программа тура

ЭКСКУРСИЯ НА БОЛЬШОЕ АЛМАТИНСКОЕ ОЗЕРО является одной из самых интересных экскурсий в Заилийском Алатау. Озеро очень красивое, особенно рано утром, когда его голубая поверхность абсолютно спокойное и в ней отражаются небо и окружающие горы.
Озеро расположено в средней части одноименного ущелья, на высоте 2511 метров над уровнем моря, его глубина достигает 35 метров, длина около одного километра, ширина — до 500 метров. Температура воды летом составляет 10-12 градусов по Цельсию. С берега озера открывается чарующая панорама гор с окружающими вершинами. За озером на южной стороне высятся пик Советов и перевал Озерный, на западе — скалистый массив Большого Алматинского пика. Образовалось оно в результате деятельности древнего ледника. Отступая, он оставил после себя морену — нагромождение обломочного материала, щебень, камни, землю. В последствии талая вода заполнила образовавшуюся котловину. В 50-60 годы в Большом Алматинском ущелье был построен каскад ГЭС, а на озере установлены водозаборные сооружения. После селя 1977 года, в начале 80-х годов естественная плотина озера была укреплена и ее высота увеличена на 8-10 метров, тем самым решена проблема возможного его разрушения. Экскурсия на Большое Алматинское озеро интересна в любое время года. Даже зимой, когда водная гладь озера покрыта льдом и снегом, оно восхищает своим простором и таинственностью. Очень живописна и красива дорога на озеро. Дорога проходит мимо стройных елей и смешанных лесов, летом чарующих свежестью зелени, а осенью своими яркими красками. Лента серпантина, то ныряет под кроны деревьев, то вьется по крутому склону над ущельем.
Во время этой экскурсии, также посещаем ущелье Аю Сай, и одноименный небольшой водопад, его иногда называют:- «хрустальные слезки», скорее всего кто-то так выразился увидев его зимой, когда отдельные капли застывали в маленькие ледянные хрусталики…